您现在的位置: 首页 > 教院新闻

崇左幼儿师范高等专科学校暑期“三下乡”关爱留守儿童 助力精准扶贫

时间:2019-07-20 00:00:00来源:宣传部

  为深入贯彻落实党的十九大精神,积极响应党中央“精准扶贫”国家战略,引领教育广大青年学生勇做担当民族复兴大任的时代新人,以实际行动助力精准扶贫。7月15日至19日,崇左幼儿师范高等专科学校充分发挥师范教育专业优势,成立了暑期“三下乡”关爱留守儿童健康成长服务团(以下简称服务团),赴地处国家级贫困县——天等县进结镇天南村天南小学,开展为期5天的“关爱留守儿童 温暖贫困山村”系列支教活动,用实际行动去关心和关爱贫困地区留守儿童的健康成长。

学校纪委书记赵日升为暑期“三下乡”服务团授旗

  我校暑期“三下乡” 关爱留守儿童健康成长服务团获得了2019年广西大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动重点团队。

  天等县天南村是典型的深度贫困村,适龄儿童中80%是留守儿童,缺少陪伴是这些留守儿童面临的最大困境。针对这一情况,崇左幼专暑期“三下乡”服务团结合本校师范专业特色,开展了系列主题教学活动,全方位关心、关爱留守儿童的健康成长。

  为进一步深入了解留守儿童家庭、学习、生活及心理状况,服务团志愿者分成3个调研小组,在老师的带领下走入天南村留守儿童家中,进行走访调研,发放防溺水宣传资料并给家长们和孩子们普及相关安全知识技能。在调查中了解到,天南村自然环境恶劣,属于深度贫困村;留守儿童占比大,隔代教育现象非常为严重;祖辈文化较低,留守儿童安全、卫生意识淡薄......尽管如此,大部分留守儿童无太多性格问题,反而更乖巧懂事。

  经过调研,服务团志愿者们更进一步了解到了天南村留守儿童的生活和学习现状,并针对留守儿童存在的突出问题制定出有效的教学活动计划。

  在学习方面,服务团志愿者们给天南小学的孩子们开展了一对一的课业辅导,耐心细致地讲解孩子们平时做错与不会的题目。除此之外,服务团志愿者们还教孩子们学唱歌、画画、吹奏陶笛.....陶笛,这一富于创意的乐器,孩子们通过每天积极主动地练习吹奏,就能够顺利入门,掌握基础演奏技巧,深受学生和家长喜爱。志愿者们用自己的真心和专业优势去激发、启迪孩子们的天赋,开拓孩子们的见识,丰富他们单调而又枯燥的生活,在学习知识的同时培养起更多的兴趣爱好。

  此外,志愿者服务团还重点对留守儿童开展了主题安全教育活动。以交通、食品卫生、防溺水安全等为主题班会课,通过利用PPT、视频等,图文并茂地向孩子们详细介绍了生活中常见的安全问题,让孩子们形象直观的了解到存在于生活中的各种危险,提醒孩子们注意防火、防溺水、防骗,教育孩子们时刻提高防范意识,健康快乐成长。

 

  服务团志愿者们给孩子们讲主题故事,陪孩子们一起观看防溺水宣教视频,普及呛水救护知识;一起观看爱国教育片,给孩子播撒爱国的种子......还赠送了一批学习用品给孩子们,孩子们非常兴奋与满足。

  五天的爱心陪伴、一系列寓教于乐的教育教学活动,让留守儿童们在快乐中学习,逐渐丰富了自身知识,培养了学习兴趣,筑牢了安全防范意识,为孩子们安全、健康、快乐的暑期生活增添了色彩。

  活动结束后,服务团志愿者们纷纷表示,虽然和孩子们相伴的时间很短,但却做了一件终身难忘的事。在为这些留守儿童带来快乐的同时,他们自己也感到很快乐。同时也呼吁社会各界都能加入到关爱留守儿童的队伍当中来,为精准扶贫尽一份绵薄之力。

  本次暑期“三下乡”社会实践活动,我校青年学生进一步了解了天等县天南村留守儿童的现状,也用自己的实际行动,让留守儿童深切感受到了温暖和关心。在促进孩子们心理健康,更加积极快乐地成长的同时,磨练了自己的意志,培养了理论与实际相结合的能力以及团队合作的精神,实现了社会实践过程中“服务社会、锻炼成才”的目标,真正做到“双赢”,也为我校将来探索如何更好地引导大学生进入基层、服务基层、做出贡献,指引了方向。 (撰稿:蒙益庆  供图:覃名翔)
 

地址:广西崇左市崇善大道55号    邮编:532200    院办电话:0771-7832186    桂ICP备11008028
桂公网安备 45140202000121号