您现在的位置: 首页 > 学校要闻

【停课不停学】我校师生参加“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课” 反响热烈

时间:2020-03-10 00:00:00来源:思想政治理论课教学部

  3月9日下午,教育部社科司与人民网联合举办“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”。本次思政课共邀请了清华大学艾四林、中国人民大学秦宣、北京师范大学王炳林、中央财经大学冯秀军四位教授担任主讲。专家们解读了党中央关于疫情防控的决策部署,分析了中国抗疫彰显的中国力量、中国共产党的坚强领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述防疫抗疫一线的感人故事,引导广大青年学生坚定打赢疫情防控阻击战的信心和决心,并在自己的岗位上转化为支持防疫斗争的强大力量。

  学校领导高度重视这次思政课学习活动,校领导班子亲自批示,要求我校师生务必提高政治站位,紧紧抓住机会,对学生进行思想政治教育,不折不扣地贯彻立德树人的根本任务。教务科研处、思政教学部、辅导员层层夯实责任,督促学生认真学习。思政部教师、辅导员和全校5400多名学生通过人民网教育频道、人民网人民智云客端户、咪咕视频客端户、学习大国公众号等在线收看课程直播。

 

学生收听收看直播

  此次思政课学习活动,在我校师生产生了热烈反响,引起强烈共鸣。思政部教师们一致认为,公开课对今后教师们的教育教学工作有很大的启发作用,要树立创新意识,与时俱进创新教学手段,理直气壮地上好思政课,不断增强思政课实效性和吸引力,充分发挥思政课的立德树人主渠道作用,积极引导大学生坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,树立正确的世界观、人生观、价值观。辅导员们表示,要不断加强思想政治理论修养,积极挖掘和使用生活中正能量的教育素材,提高对学生思想道德教育的亲和力与感染力。

班级讨论

  课程结束后,学生们进行在线讨论,纷纷表达自己的此次学习体会与感想。学生们表示,思政大课令我们受益匪浅,刻骨铭心。我们对中国在疫情中的担当感到骄傲自豪,同时也对新型冠状病毒有了更进一步的了解和认识,增强防疫意识。我们要以积极乐观的心态去面对这次疫情,尽自己的绵薄之力,不给社会增添负担。这次课还让自己明白青年强则国强、青年兴则国家兴的道理,明白了爱国的意义。这不仅仅是一堂课,更是对青年学生的人生引领。

  通过讨论,学生们深化了对相关内容的认识。他们也深刻认识到,在疫情面前,彰显党中央的坚强领导、中国力量的强大和社会主义制度的优势,以及中国负责任的大国担当。作为新时代的青年,要不负韶华,扎实增强本领,努力奋斗,扛起民族伟大复兴的大任,奉献自己的青春和力量。

地址:广西崇左市崇善大道55号    邮编:532200    院办电话:0771-7832186    桂ICP备11008028
桂公网安备 45140202000121号