您现在的位置: 首页 > 学校要闻

自治区党委宣传部 自治区党委教育工委调研组 到我校检查调研意识形态工作

时间:2021-03-23 22:28:28来源:宣传部

  3月23日上午,以自治区党委宣传部副部长、网信办主任金化伦为组长的自治区党委宣传部、自治区党委教育工委第三调研组,到我校就开展中央第二巡视组专项检查自治区党委落实意识形态工作责任制情况反馈意见整改情况进行调研。自治区党委网信办网络新闻信息传播处处长谢建伟、自治区教育厅教育信息化管理处四级调研员王廷、自治区党委网信办网络新闻信息传播处一级主任科员杨娜、崇左市委宣传部副部长、网信办主任莫海俊随同调研。

  学校党委书记李贵卓,党委副书记、校长韦国善,党委副书记、副校长、职校校长李金清,党委委员、副校长蓝玉龙,党委委员、副校长苏艳参加调研;组织部、统战部、宣传部、教务科研处、学生工作处、校团委、思政教学部、公共教学部负责人列席会议。

座谈会现场 

  会上,李贵卓书记向第三调研组汇报了学校关于落实意识形态工作责任制情况反馈意见整改情况。学校党委高度重视意识形态工作,对照整改事项进行认真梳理排查,围绕落实和加强高校意识形态和网络意识形态工作一年至少一次研判报告和通报制度情况,加强课堂、讲坛、报告会、研讨会等意识形态阵地建设管理情况,严格加强宗教向校园渗透的抵御和防范情况,按照中央和自治区规定的师生比标准配备思政课专任教师、专职辅导员、专职心理健康教育教师情况,学校思想政治课教师、辅导员评价和激励机制改革情况,设立学校党委宣传部及岗位设置和人员配备情况五个方面,针对存在的问题及时分析研究、提出解决措施,明确工作职责,健全领导体系,把整改事项落实到责任领导和具体责任人,确保整改工作落到实处,并形成制度,常态化实施与管理。

自治区党委宣传部副部长、网信办主任金化伦讲话

  调研组对我校关于落实意识形态工作责任制情况反馈意见整改工作表示肯定,认为我校党委高度重视意识形态工作,认真学习习近平总书记系列讲话精神,切实肩负起意识形态工作的主体责任,牢牢掌握意识形态工作的领导权主动权,学校意识形态工作不断加强,阵地管理规范有序,宣传舆论导向正确,校园文化和精神文明建设不断强化,校园风清气正,育人氛围浓厚,师生无公开发表影响稳定的言论。

  调研组还就进一步做好学校意识形态工作提出了工作要求。金化伦组长强调,意识形态工作是党的一项重要工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。学校在进一步加强意识形态工作中,既要做好以校园课堂为主的传统意识形态阵地建设,也要严格管理各种新媒体网络平台等新一代舆论阵地,健全制度,查漏洞、补短板、强弱项,为学校发展提供有力的思想保证和政治基础。

参观校园

  汇报会结束后,调研组还仔细查阅了我校开展意识形态工作的档案材料,并参观了校园,通过实地走访了解我校意识形态工作开展情况,提出了整改意见。

地址:广西崇左市崇善大道55号    邮编:532200    院办电话:0771-7832186    桂ICP备11008028
桂公网安备 45140202000121号