您现在的位置: 首页 > 学校要闻

我校举办《“三教”改革背景下精品在线课程建设—以幼儿游戏为例》学术讲座

时间:2021-04-29 08:00:00来源:

  为贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》《职业教育提质培优行动计划(2020—2023年)》文件精神,提质培优,推动信息技术与教育教学深度融合,鼓励和支持我校教师开展教学方式改革创新,2021年4月28日下午,我校在校本部综合楼1017、2028会议室举行以《三教”改革背景下精品在线课程建设—以幼儿游戏为例》为主题的学术讲座,本次讲座由广西幼儿师范高等专科学校副教授、国家宣传文化发展专项资金建设项目(数字教材“幼儿游戏与指导”)负责人申敏婷主讲,我校副校长蓝玉龙、职校副校长黄兆鹏和全体专业技术人员、学前教育系学生代表参加本次活动。

讲座现场

我校副校长蓝玉龙、职校副校长黄兆鹏和全体专业技术人员、学前教育系学生代表参加本次活动

申敏婷副教授讲授《三教”改革背景下精品在线课程建设—以幼儿游戏为例》

  讲座开始,申副教授由她所主讲的区级在线精品课程《幼儿游戏生成与组织》为例,讲诉了她创建精品课程的背景和历程、课程建设的思路及如何将课程进行推广不断提升影响力等几个方面,通过申副教授所讲授的内容,师生们看到她在幼儿游戏在在线课程建设中所付出的努力和取得的成果。特别是在建设精品课程的过程中,在内容设计上要关注人培方案中的课程、有校本特色与优势的课程、课程思政有机融入、 “ 课岗证赛”相融合 等几个方面。

张雯总监讲授《基于“智慧职教”专业(群)教学资源库在线开放课程建设与应用》

  要建设一门在线精品课程,除了需要老师精心准备的教学设计外,还需要一个好的平台,好的团队和技术,在申副教授的首个授课环节结束后,为解决师生们在精品课程建设中的平台搭建、技术手段和在线开放课程建设的相关要求和标准等方面的疑惑,高等教育出版社张雯总监为师生们讲授了《基于“智慧职教”专业(群)教学资源库在线开放课程建设与应用》。

  在张总监为师生们答疑解惑的同时,申副教授在我校图书馆八桂书苑为师生们展示了以《游戏里的沟通密码》为主题的互动课程,通过申副教授生动形象的示范和讲解,让师生们在游戏互动的过程中感受到了游戏对于幼儿教育的魅力和重要性,懂得了如何在教育教学过程中开展游戏化教学。

(互动样课—“游戏里的沟通密码”)

  当前是一个信息化的时代,推动信息技术与教育教学深度融合,不断进行教育教学方式改革,是每一位老师的义务与使命,通过申副教授及张总监的授课,让我校师生进一步了解到当前信息化教学的主要潮流、开展方式及师生们所应关注的教育教学新理念。讲座结束后,师生们表示,将会以本次讲座为起点,在往后的教育教学当中注重融入新的教学理念的内容,注重数字化学习资源的建设,将我校的教育教学水平推上一个新的台阶。

图片:梁金波、陈世歆
供稿:黎晓芳

地址:广西崇左市崇善大道55号    邮编:532200    院办电话:0771-7832186    桂ICP备11008028
桂公网安备 45140202000121号