您现在的位置: 首页 > 学校要闻

我校组织参加全国教师思想政治和师德师风建设经验交流暨师德专题教育启动部署会

时间:2021-05-10 18:00:00来源:

  5月10日,教育部召开教师思想政治和师德师风建设经验交流暨师德专题教育启动部署会,教育部党组书记、部长陈宝生出席会议并讲话,教育部党组成员、副部长孙尧主持会议。会议在教育部设主会场,我校在综合楼2028会议室设分会场同步参会。

 

  会上清华大学、北京师范大学、吉林大学、安徽省、云南省、陕西省延安市交流了教师思想政治建设和师德师风建设工作的经验做法。
  陈宝生强调,教师思想政治和师德师风建设工作是凝心铸魂、立德树人的基础性工程。教育部党组作出系列工作安排,并将2021年确定为“高校教师思想政治工作强化年”,持之以恒抓好落实。一要把牢正确方向,狠抓教师队伍政治建设。要把握重要性、迎接新挑战、构建大格局,教师思想政治工作对学校党的政治建设具有决定性作用,要认真研究教师队伍建设的“政治含量”“思想道德含量”,进一步健全教师思政和师德师风建设的工作体制机制,发挥学校党组织政治把关、政治引领和政治吸纳作用,加快构建教师思想政治建设、师德师风建设、业务能力建设有机统一相互促进的新格局。二要聚焦重点人群,加强青年教师思想引领。增强教师党支部政治功能,从源头上把好“入口关”, 在工作中做好“传帮带”, 着力解决实际问题。三要坚持德法并举,健全落细落实体制机制。从警示教育、学习宣传、严格落实、薄弱环节等方面入手,狠抓新时代高校、中小学、幼儿园教师职业行为“十项准则”落地见效。四要强化正面引领,增强教师荣誉感使命感。选树师德典范,创新形式载体,进一步加大教师表彰力度,提升宣传的传播力、引导力、影响力。

 

  视频会议结束后,副校长蓝玉龙表示,此次全国教师思想政治和师德师风建设会议,即是警示会又是动员会,他强调:一是各系各部门要从思想上高度重视教师思想政治和师德师风建设工作,要把它作为一项任务和基础性工作来抓,把教师思想政治和师德师风建设工作融入日常教学管理当中;二是参会人员要充分领会会议精神,要把会议精神和学校师德文件传达到每一位教师,使教师们切实领会会议精神、明确师德建设内容;三是聚焦学校重点人群,做好青年教师的思想政治引领。积极引导广大教师牢记为党育人、为国育才的使命,以优异成绩庆祝中国共产党百年华诞。
  同时,党委书记李贵卓指出,各系各部门负责人作为本部门思想政治和师德师风建设第一责任人,要做到党政同德、一岗双责,把教师思想政治、师德师风和业务能力三者相互促进,同时抓牢抓实。
  学校党委书记李贵卓,党委副书记、副校长、职校校长李金清,党委委员、副校长蓝玉龙及行政教辅部门负责人、各教学系部党支部书记及系主任参加会议。(图文/梁金波)

地址:广西崇左市崇善大道55号    邮编:532200    院办电话:0771-7832186    桂ICP备11008028
桂公网安备 45140202000121号