您现在的位置: 首页 > 学校要闻

我校召开2021年校内第一轮巡察工作动员会

时间:2021-05-13 18:00:00来源:

  根据党中央、教育部党组关于巡视巡察工作有关要求和学校党委统一部署,5月14日上午,学校巡察领导小组在综合办公楼3029召开我校第一轮巡察工作动员会,将分别对党委学生工作处、机电工程系开展巡察工作。校党委书记、巡察工作领导小组组长李贵卓,校党委副书记、副校长、职校校长、巡察工作领导小组副组长李金清分别出席动员会议并讲话,第一轮巡察办传达学校党委巡察工作领导小组要求,就开展巡察工作进行部署,被巡察部门主要负责人作表态发言。

 

 

  李贵卓书记代表学校党委,要求被巡察部门,一要突出规矩导向,巡察是政治巡察,不是业务巡察。开展巡察的初心,是让大家少犯错误,不犯错误,尤其不要犯政治错误。还有一个重要任务,就是帮助被巡察单位党组织和党员干部,树立起纪律和规矩意识,特别是政治纪律和政治规矩意识。二要突出问题导向,发现问题是巡察工作的生命线,不发现问题或发现不了问题,也就没必要开展巡察了。巡察不是唱赞歌、不是论功摆好,而是“政治体检”,要直奔问题去。三要突出责任导向。习近平总书记强调“巡视不是八府巡按,但必须有权威性”。巡察组是学校党委派出的,代表的是一级党组织的权威,体现的是巡察工作的严肃性。四要突出结果导向。巡察工作的最终目的是加强党的全面领导,推动学校事业发展。

 

 

  第一轮巡察办就贯彻落实政治巡察提出具体要求,并通报了巡察任务和工作安排,要求巡察组和被巡察部门提高政治站位,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学懂弄通做实习近平总书记关于巡视巡察工作的重要论述和要求,深入推进全面从严治党;要坚持问题导向,坚决把政治巡察要求落到实处。巡察组要牢牢把握政治巡察职能定位,坚持“标杆”要求,紧扣部门特点实际和党组织职能责任,紧密结合主题教育查摆问题的要求,重点监督检查落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况,落实全面从严治党战略部署情况,落实新时代党的组织路线情况,落实中央巡视、审计、主题教育整改情况。巡察组要坚持党性原则,坚持实事求是,精准发现问题、客观分析问题、如实报告问题、推动解决问题,确保巡察工作经得起检验;要强化政治担当,共同完成好学校党委交给的巡察任务。巡察组要紧紧依靠被巡察学院党委开展工作,密切联系群众,广泛听取各方面意见。被巡察部门要自觉接受巡察监督,切实增强接受监督的自觉性和坚定性;要加强组织协调,积极支持、配合巡察组工作;要加强舆论引导,营造良好的监督氛围,鼓励和支持干部群众反映与巡察有关的情况和问题。

 

 

  被巡察部门负责人作表态发言,表示要强化政治责任担当,全力支持配合巡察组开展工作;要发扬高度负责精神,本着对组织负责、对事业负责、对同志负责、对历史负责的精神,实事求是地向巡察组汇报工作、反映问题;要严格遵守巡察纪律,绝不允许任何组织、任何人,以任何形式抵制、影响、干扰巡察组工作;要深入细致整改落实,对巡察组发现的问题、提出的整改意见和建议,高度重视,认真对待,压实责任,确保整改任务按规定时限和要求落实到位。

地址:广西崇左市崇善大道55号    邮编:532200    院办电话:0771-7832186    桂ICP备11008028
桂公网安备 45140202000121号