您现在的位置: 首页 > 学校要闻

以诗词悟党史,以经典添动力——我校毛泽东诗词情景品读党课精彩开讲

时间:2021-06-09 20:00:00来源:

  为持续深化党员学习教育,真正读懂蕴藏在红色史诗中的大局意识,激发广大党员干部迎难而上、乘势而起的胆识,增强广大师生党员的民族自豪感与自信心,6月9日下午,我校组织开讲了一堂精彩的毛泽东诗词情景品读党课。

 

  此次情景品读党课以“筑牢忠诚之魂,争当实干先锋”为主题。结合党史学习教育,学校党委书记李贵卓首先给全体师生上了一堂“学党史·悟思想”主题党课,通过观看《从毛泽东诗词看共产党人的初心》,引领全体党员从毛泽东的“问苍茫大地,谁主沉浮”到“天翻地覆慨而慷”的豪情壮志中感悟中国共产党从上下求索到彻底改变中国命运的矢志不渝的初心使命。

 

  “独立寒秋,湘江北去,橘子洲头……”随着毛泽东《沁园春·长沙》的诵读,别开生面的诗词情景品读拉开帷幕。学校领导和党员教师代表选取了《沁园春·长沙》《忆秦娥·娄山关》《七律·长征》《沁园春·雪》《浪淘沙·北戴河》《卜算子·咏梅》《杂言诗·八连颂》《水调歌头·重上井冈山》等诗词作品,以毛泽东诗词内容探究其从事革命活动的经历,从中国革命史的发展脉络来解读毛泽东诗词,结合学校师生原创红色歌曲演唱、歌舞短剧表演、经典诵读、红色情景剧等表演,以全新的情景党课形式重温了中国共产党的不朽业绩。
  “一阕《沁园春·雪》,充分地展示了毛泽东博大的胸襟和盖世的才华,使人们从毛泽东及其领导的共产党身上,更多地看到了中国的光明和希望,看到了一名共产党人对革命事业的热爱,对中国共产党的忠诚之魂”李贵卓书记在解读时说到。
  韦国善校长从《水调歌头·重上井冈山》的创作背景解读了毛泽东“久有凌云志”的远大革命抱负和“过了黄洋界,险处不须看”的无可畏惧精神,告诫全体党员要有“世上无难事,只要肯登攀”的勇气和信心。

 

 

  在毛泽东同志诞辰127周年和中国共产党建党100周年之际,举办此次诗词解读情景党课意义重大,通过重温和解读毛泽东诗词,阐释了毛泽东等老一辈中国共产党人的初心和革命信仰,进一步推动了全校师生党员党史学习热情又上高潮。最后,情景党课在全体党员合唱《我宣誓》中圆满结束。
  崇左市教育局党组成员、副局长韦鸿飞,市党员教育中心干部甘忠瑶,学校党委领导班子、中层领导干部及全体师生党员代表共180人参加活动。

(文/李晓婷 图/梁金波、陈世歆)

地址:广西崇左市崇善大道55号    邮编:532200    院办电话:0771-7832186    桂ICP备11008028
桂公网安备 45140202000121号