您现在的位置: 首页 > 校园文化

爱撒边关教育,情系幼专未来——记北京大学潘文石教授学术讲座《生命的未来,人类的未来》

时间:2021-01-06 20:05:05来源:学校党委宣传部 吴懿姿

  2021年1月6日下午,在学校领导和全体师生的翘首期盼下,我国生物科学界泰斗、北京大学生命科学学院教授潘文石教授以及他的科研团队莅临我校,并给我校师生带来题为《生命的未来,人类的未来》的学术讲座。潘文石教授以讲座的形式分享了他40年来野外科研工作的经历,他84岁高龄仍然坚持科学研究工作的敬业奉献精神感动了我们,他的传奇经历、渊博知识、幽默风趣感染了我们,他对生命未来、祖国希望——孩子们的关注,使得他对崇左幼儿师范高等专科学校的学前师范教育尤其关心,并倾注了巨大的热情促进生命教育与学前教育的深度融合。

荣誉加身 震惊中外

  潘文石,男,汉族,1961年毕业于北京大学生物学系,随后在该系任教至今。现任北京大学生命科学学院教授,动物学博士生导师。兼任北京大学大熊猫和野生动物保护与研究中心主任,北京大学生态文明研究中心主任;北京大学崇左生物多样性研究基地主任,广西潘文石生物多样性研究中心理事长,美国史密森学会 (Smithsonian Institution) 兼职研究员,美国圣地亚哥动物学会 (Zoological Society of San Diego) 兼职研究员,中国动物学会理事和中国生态学会理事。第十届全国政协委员。不仅身兼要职,潘教授的科研成果也震惊世界,是我国生物科学界的泰斗。他先后获得包括国家教委科学进步一奖、全国“五一劳动奖章”等在内的10多项中国国学级奖章,以及荷兰王子颁发的保护野生物金色诺亚方舟金奖、世界野生生命基金会颁发的鲍尔.盖提奖、北美大熊猫基金会的科学特别成就奖、美国圣地亚哥动物学会野生动物保护奖章、福特汽车(自然环境类)环保奖之“长江奖”、福特汽车环保奖之“生态文明贡献”等国际知名项目和荣誉。这一项项荣誉震惊中外,也震惊了我校师生,尤其是潘教授40年如一日,直至耄耋高龄、疾病缠身仍然坚持工作、科学求真的精神,让我们更加感动。

初心不改 荒野求真

  40年来,潘文石教授一直奋战在野外科考、探索自然、保护环境的一线,坚守和实践着一名生物学家的理想与信仰,并感召着一代代年轻人投身到野生动物的调查研究与保护之中,引导和启发了越来越多的大众热爱自然、保护环境,推动“美丽中国”之梦的实现。潘文石教授的研究领域主要集中在保护生物学领域,特别关注对濒危哺乳动物的研究。从1980-1996年生活在野生大熊猫中间,发现了大熊猫依靠自然力就可以继续生存的“自然庇护所”,揭示了大熊猫不受竹子开花之害的原因,记录了野生大熊猫也具有黑熊一样的繁殖能力,从而在保护大熊猫的关键时刻帮助政府及国际组织作出正确的决策,被国外媒体誉为“熊猫爸爸”;又从1996年至今,在广西的热带丛林里,研究“土地-人口-野生动物之间的复杂关系”,提出自然保护的核心问题是“只有让百姓得到温饱,自然保护才能得以顺利进行“,从而在缺水、贫瘠的喀斯特石山中“拯救了一群白头叶猴,保护了一片村庄”(《纽约时报》);再从2003至今,在北部湾研究白海豚继续生存的可能性,向钦州政府提出经济建设和自然保护“共赢”的可持续发展的建议。今年潘教授已经84岁高龄,仍然说要坚持工作,相比之下,我们这些后辈实感惭愧。潘教授不仅不畏艰险、坚持真理,而且他心有大爱,情系苍生,不仅关心百姓疾苦,也心系边关教育。

心有大爱 情系教育

  潘文石教授非常重视教书育人,在给历届大学生和研究生上第一堂课时,总要讲到:“我认为学生最重要的是学习如何做人、做事和做学问”。他不仅将新的生态文明伦理传播到港澳和世界,同时也播撒到了我国的边疆,献给了我们崇左幼儿师范高等专科学校。2020年11月,他将自己的个人书籍几千册捐赠给了我校图书馆,对我校的教育工作表示极力支持,如今,在他身体刚刚痊愈的情况之下,仍然接受了我校的邀约,给全校师生带来一场丰富的生命教育精神大餐,带来了北大精神的熏陶。讲座结束后,韦国善校长给潘教授颁发了崇左幼儿师范高等专科学校“荣誉教授”的聘书。潘教授提出我们要重视学前教育、幼儿教育,要将生命教育与学前教育深度结合起来,下学期将在我校开设生命教育课程,充分将生命教育与学前教育课程有机融合,并且建立研究中心,拓展师生的生命教育研究基地。潘教授认为,孩子是祖国的未来,是人类的未来,重视学前教育就是重视祖国的未来、人类的希望,重视引导孩子热爱自然、热爱动物就是保护了自然的未来、延续了人类的文明。蓝玉龙副校长借用王阳明先生:“人必有痴,而后有成,痴于物,而成于心”的话,对潘文石教授的讲座给予高度赞扬,认为我校教职员工也应该像潘教授这样心怀大爱、敬业奉献,积极将“人类灵魂工程师”的作用发挥出来,这样才能成为人们满意的教师,办好“人们满意的教育”。

  十年树木,百年树人,教育事业关系国家的未来,影响深远。对待教育工作,我们应该像潘教授一样有“十年如一日,铁杵磨成针”的韧性和耐心;有“功成不必在我,功成必定有我”的境界和担当,才能成为知行合一、德才相当的新时代教师。

地址:广西崇左市崇善大道55号    邮编:532200    院办电话:0771-7832186    桂ICP备11008028
桂公网安备 45140202000121号